Описание :
Диетология как научная дисциплина занимается вопросами питания, его рационализации, инвидуализации и безопасности. Современная диетология направлена на больного человека, в этом состоит её основное отличие от гигиены питания. Пациенту необходимо обеспечить такой режим питания, который, с одной стороны, будет химически и механически щадить больной орган, а с другой – регулировать обмен веществ, содействуя скорейшему выздоровлению. Основываясь на его персональных данных, врач-диетолог составляет для него индивидуальную программу питания – диету. Она должна обеспечивать сбалансированность и всестороннюю полноценность питания, учитывать особенности заболевания и специфическую терапию, соответствовать режиму подвижности больного.
Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Актуальность диетологии в наши дни связана с неблагоприятным влиянием на генофонд страны малоподвижного образа жизни, экологических факторов и неправильного питания. Количество людей с целым перечнем хронических заболеваний неуклонно растет. Эффективность диетического питания способствует его широкому использованию наравне с лекарственными средствами и лечебными мероприятиями.
Цели обучения
Освоение теоретических знаний и практических умений, соответствующих современному представлению о развитии диетологии как области медицинских знаний.
Программа дополнительного профессионального образования разработана с учетом ФГОС подготовки кадров в ординатуре по специальности «Диетология» и квалификационных характеристик, предъявляемых к медицинским работникам.
Она включает изучение:
  • основных понятий и базовых принципов общей диетологии;
  • методов диагностики и лечения нарушений пищевого статуса, оценки пищевого поведения;
  • основ гигиены питания, лечебной кулинарии и лечебной диетологии;
  • организации лечебного питания в лечебных и профилактических организациях;
  • основ технологии приготовления пищи.