Описание курса:
Медицинские сестры, регулярно повышающие свой профессиональный уровень  в сфере «Функциональная диагностика», всегда будут владеть теоретическим базисом и применять на практике знания как  в диагностической, так и  терапевтической сферах. Медсестра этого профиля должна владеть навыками обращения с приборами и аппаратами, используемыми для диагностирования разных заболеваний человеческого организма.
Требования к таким курсам для медицинских сестёр официально прописаны в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации № 283. Медсестра функционально-диагностического профиля обязана владеть базовыми методами обследования органов, сосудистой и нервной систем человека. Она должна уметь правильно обращаться с такими аппаратами, как фоно-, электрокардиограф, энцефалограф. Также медицинские сёстры умеют обслуживать и даже ремонтировать разные приборы, если речь не идёт о серьёзном сбое в их работе, требующем вмешательства специалиста.
Какую роль играет документ?
Если медицинская сестра прошла обучение и получила официальный документ, это означает, что она владеет всеми практическими навыками, необходимыми для практической деятельности в функционально-диагностической сфере. Процедура, согласно которой специалист получает этот документ, подробно описана в приказе Министерства здравоохранения РФ № 982Н.
Кто становится обладателем сертификата?
Получить такой документ может средний медработник, который прошёл полный курс обучения и успешно сдал аттестацию по итогам обучения. Весь спектр требований, предъявляемым к специалистам, желающим пройти эти курсы, подробно регламентирован приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации № 83Н и № 66 Н.
Стать участниками курса могут медработники среднего звена, имеющие дипломы по лечебному, сестринскому или акушерскому делу. Также они должны пройти курсы профессиональной переподготовки в сфере функциональной диагностики.
Когда сотрудник не в полной мере соответствует этому ряду требований, он может быть зачислен на курс, если у него есть:
  • среднее либо высшее образование в области медицины или фармакологии;
  • рабочий стаж в лечебно-профилактическом учреждении, который не прерывался в течение 10 лет;
  • 100 часов свободного времени для прохождения обучения.