Представлена информация о нутрициологии как науке: понятие, история развития, перспективы. Рассматриваются законы и принципы здорового питания, формируются навыки по обучению населения принципам здорового питания.
Обсуждается значение макро- и микронутриентов (витаминов, минералов, микронутриентов, минорных веществ) в поддержании здоровья и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Рассматриваются традиционные пищевые и альтернативные источники их получения.
Подробно разбираются метаболические основы лечебного и профилактического питания с позиции современных представлений о патогенезе заболеваний.
Программа предназначена для формирования умений и навыков по выявлению клинических признаков нарушений пищевого статуса, применению современных программно-инструментальных методов диагностики нарушений питания и составлению индивидуальных оптимизированных рационов питания.