Представлена
информация о нутрициологии как науке: понятие, история развития, перспективы.
Рассматриваются законы и принципы здорового питания, формируются навыки по
обучению населения принципам здорового питания.
Обсуждается значение макро- и микронутриентов (витаминов, минералов,
микронутриентов, минорных веществ) в поддержании здоровья и профилактике
алиментарно-зависимых заболеваний. Рассматриваются традиционные пищевые и
альтернативные источники их получения.
Подробно разбираются метаболические основы лечебного и профилактического
питания с позиции современных представлений о патогенезе заболеваний.
Программа предназначена для формирования умений и навыков по выявлению
клинических признаков нарушений пищевого статуса, применению современных
программно-инструментальных методов диагностики нарушений питания и составлению
индивидуальных оптимизированных рационов питания.