Категория обучающихся:

Медицинские работники с средним профессиональным образованием по одной из специальностей: – по одной из специальностей: «Лечебное дело», Акушерское дело», «Сестринское дело», прошедшие профессиональную переподготовку по специальности "Диетология" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", «Сестринское дело».

Срок освоения программы составляет 36 академических часов.

Форма обучения – заочная, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Учебный план:

Модуль 1. Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность пищеблока медицинской организации  и профессиональную деятельность диетической медицинской сестры.

Модуль 2. Санитарно­-эпидемиологические требования к организации лечебного питания  в медицинской организации. Отбор суточных проб готовых блюд.
Модуль 3. Основы рационального питания здорового и больного человека. Физиология пищеварения.
Модуль 4. Принципы рационального и лечебного питания. Роль диетотерапии в комплексном лечении и профилактике заболеваний. Механизмы воздействия на организм.
Модуль 5. Основные принципы составления меню диет.
Модуль 6. Питательные вещества и их биологическая ценность для организма человека.
Модуль 7. Расчетные нормы расходов на питание пациентов.